Чистка оружия

9f8e27db94ccac7a5638c7d637ca1316

Охотники в России традиционно используют два типа ружей: переломные ружья одноствольного или двуствольного типа и так называемые «самозарядки» — полуавтоматические ружья газоотводного и инерционного типа. Объединяет все виды охотничьих ружей то, что все их необходимо время от времени чистить. В этой статье мы рассмотрим основные и актуальные способы чистки деталей механизма оружия охотника.

Чистка ствола

Независимо от ружейной конструкции, чистка ствола производится одинаково. На подготовленной ровной поверхности, застеленной газетой или тканью во избежание появления царапин на оружии, а также пятен масла на поверхности, выкладываем детали ствола. В зависимости от выбранной конструкции, отсоединяем блок ствола. Стоит либо запомнить, либо зафиксировать на рисунке расположение деталей, так как при неправильной сборке оружие может работать нестабильно.

После отсоединения ствол заполняется специализированной пеной для очистки, после чего остается лежать на 20 минут. Пена для ствола очищает его от продуктов горения, а также осадков свинца и меди. По прошествии 20 минут берется шомпол со специальным патчем. Рекомендуется использовать именно специальный патч, а не простую тряпку по нескольким причинам:

  • Патч плотно прилегает по диаметру ствола
  • Не оставляет ворса
  • Впитывает остатки загрязнений

Чистка сужений дула

Очищение дульных сужений не менее важна, чем чистка ствола ружья, так как они также покрываются осадками свинца и продуктами порохового сгорания. После того, как вы выкрутите дульные сужения из стволов, у вас будет 3 способа их чистки:

  • Мануальная тщательная чистка с помощью канцелярской иглы.
  • Нанесение моющего средства и чистка с помощью металлической губки или щетки. После такой чистки рекомендуется протереть сужения насухо, а затем протереть масляной салфеткой.
  • Чистка с использованием специализированного ружейного сольвента с последующим протиранием салфеткой.

Чистка экстракторов или эжекторов

Существует два основных варианта чистки экстракторов/эжекторов:

  • Прочистка углов от остатков пороха с помощью зубочистки, затем протирание салфеткой
  • Чистка экстракторов (эжекторов) с помощью специализированного оружейного сольвента, и после нанесения на поверхность протираете салфеткой

Чистка газоотводного отверстия (для соответствующего типа ружей)

Газоотводное отверстие не стоит чистить при каждой чистке ружья. Достаточно прочищать его мягкой проволокой (например, медной) при возникновении проблем в работе окна выбрасывателя гильз. Чистка проводится следующими методами:

  • С использованием масла для чистки оружия. Масло наносится на детали и выдерживается, затем стирается салфеткой
  • С применением специализированного ружейного сольвента. Метод в целом схож с предыдущим: после нанесения сольвента и выдержки, детали протираются салфеткой до полной чистоты.

Чистка наружной поверхности ствола

Поверхность ствола протирается масляной салфеткой, а затем сухой, но не до конца, чтобы на стволе осталась масляная пленка, которая защищает поверхность от царапин.

Чистка других деталей

В ружьях с газоотводной системой понадобится прочистить все детали механизма газоотвода, а также магазинную трубку, которая загрязняется газами пороха. При откладывании ружья на долгий срок стоит нанести на все металлические элементы оружия и внутрь ствола специализированную смазку для консервации. Однако, перед стрельбой ее будет необходимо полностью удалить. Если же вы откладываете ружье лишь до следующего сезона охоты, то можете ограничиться протиранием всех металлических деталей маслом после чистки.

Написать коментарий