Уроки стрельбы из лука: как он стреляет

Есть мнение, что уроки стрельбы из лука нужно начинать с принципа его стрельбы. Так как стреляет лук?

Для чего вам нужно это знание? Оно не факультативно! Человек, который понимает механизмы, заставляющие стрелу лететь в мишень, попадает в цель на 50% чаще.

Хороший лук стоит много. Но не потому, что производитель хочет сверхприбыль, а потому что изготовить такое оружие очень непросто. Для изготовления хорошего лука используют высокоточный инструментарий и труд умелых рабочих. Погрешность при стрельбе с него минимальна. Разумеется, он подходит тем, кто готовится для олимпийского резерва. Остальным людям пригодится кое-что попроще.

Любой лук, даже не особо ровный, стреляет по одинаковой траектории. Лучник должен подправить прицел, а подгонку скорректировать.

Когда вы натягиваете, а потом ослабляете тетиву, посылая стрелу в цель, две точки опоры лука устремляют его вперед к мишени. Снаряд находится в полете. Сам по себе он направляется левой рукой. Это называется динамическим прицеливанием. Стрела движется к цели, а ее траектория задается тетивой. Сам по себе лук стабилизирован сложной системой противовесов.

Когда лучник заводит правый локоть за пределы плоскости растяжения и отпускает тетиву, его работа неожиданно заканчивается. Начинается труд самого лука. Ускорение стрелы выполняется с огромной точность и чем выше качество лука, тем выше эта точность. Особенности работы снаряда заложены в материалах и конструкции. Ускорение идет строго в одном направлении.

Лук стреляет самостоятельно. Задача стрелка – это помешать снаряду выпустить стрелу в неподходящее время. И направить сам лук прямо в мишень. Сам по себе хороший отлаженный спортивный снаряд стреляет по одинаковой траектории. Точность при этом огромная.

Именно по этой причине мы имеем такие требования к стрельбе:

  • Рука не зажата, лук левой кистью не хватаем.
  • Левая рука прицеливается динамично.
  • Правая рука уходит назад по оси стрелы.

Все остальное хороший спортивный лук сделает за вас сам. Вам же остается не мешать ему и направлять туда, куда нужно.

В ССК «Дубрава» каждый желающий может попробовать пострелять из лука.

Написать коментарий