Стрельба из охотничьего ружья на стенде – первые шаги

Если вы решили попробовать себя в стрельбе и выбрали охотничье ружье, очень важно то, как пройдет первое занятие. Оно должно оставить приятное впечатление, заразить азартом, принести хоть небольшие, но положительные результаты и веру в свои силы. Конечно, лучше, чтобы первую тренировку вел опытный инструктор индивидуально, хотя от самостоятельной подготовки или работы в группе с более опытными товарищами тоже будет польза. При этом лучше недооценить свои возможности и начинать с самого малого и простого, чтобы не разочароваться в стрельбе.

Так, лучше начать со стрельбы по неподвижным тарелочкам за 30-40 шагов. Примерно за 5-6 выстрелов вы поймете, как «смотрится» мушка относительно мишени, и сможете получить первые попадания – это придаст уверенности. Для охотников иногда проще начать со стрельбы по угонной мишени на круглом стенде на 7 стрелковом месте. Дело в том, что на этих площадках полет тарелочки одинаковый и определен контрольными шестами, поэтому прицеливание без вскидки не составит труда.

Когда вы успешно выполнили упражнение, не спешите усложнять задачу, пусть навык уляжется. Сделайте перерыв минут на 20 и повторите упражнение. Дальше попробуйте стрелять без вскидки, с прицеливанием после вылета тарелочки – для некоторых такая комбинация дается даже легче.

Следующий этап: ружье не вложено в плечо, приклад опущен на 10-15 см. После вылета тарелочки выполните вскидку, вкладку, прицеливание, поймайте мишень и выполните выстрел. При успешных выстрелах усложните задачу – опускайте приклад на величину двух затыльников, а при вскидке следите, чтобы стволы не кивали вниз. Упражнение из такой стойки более чем достаточно для плодотворной охоты.

Если вы охотник, который пришел на стенд, чтобы более успешно стрелять по дичи, совсем не обязательно соблюдать правила исходной стойки, хотя положение рук, ног и корпуса все-таки влияет на результат стрельбы. И здесь двоякая ситуация. С одной стороны, придерживаясь правил стойки и наблюдая за своими результатами, вы сможете отработать свою оптимальную позицию. Но с другой стороны, охота, особенно ходовая, часто подразумевает стрельбу из совершенно неудобного положения, и вы должны быть к этому готовы.

Зато вкладку ружья в плечо нужно сразу научиться делать правильно – пусть это оценит инструктор. Затыльник ружья плотно (желательно всей площадью) лежит в плече, щека касается гребня приклада, голова без излишнего наклона вперед или вбок, взгляд направлен прямо, через центр прицельной планки и мушку.

Во время занятия постарайтесь расслабиться и глубоко дышать. Потрясите руками и ногами, улыбнитесь, чтобы снять напряженность. Выполняя упражнения, не загоняйте себя – лучше чаще делать перерывы. Если вы достигли поражения 7-8 мишеней из 10, смело можете передохнуть.

Последующие тренировки начинайте с повтора предыдущих упражнений, но если стрельба не идет, не пытайтесь количеством нагнать качество. Лучше сделайте перерыв, подумайте, посоветуйтесь с инструкторами и другими товарищами.

И помните о безопасности – заряжайте ружье только на стрелковом месте, держите стволы в направлении зоны стрельбы. Уходя с места, выньте из стволов неиспользованные патроны и стреляные гильзы. При холостой тренировке также соблюдайте все меры безопасности и работайте только на площадке.

Написать коментарий