Стендовая спортинг стрельба – что нужно знать новичку?

Еще в конце 90-х – начале 00-х спортивная стрельба в России считалась уделом членов элитных стрелковых клубов и чем-то вроде баловства.

Сегодня ситуация обратная. Охота становится все менее доступной и трофейной, а спортинг более демократичным. Кроме того, спортивно-охотничья стрельба доступна в любое время года и погоду. Ей можно заниматься со своим оружием, ведь дорогое спортивное ружье успеха не гарантирует, зато вы можете поупражняться перед охотсезоном и достигать поражения с первого выстрела. Виды, размеры, траектории и дистанции мишеней очень разнообразны и неповторимы (в отличие от трапа и скита) – все как в жизни. На спортинг-площадках даже ландшафт идентичен естественному – это делает стрельбу сложнее и интереснее.

Чоки

В зависимости от типа мишени и дистанции вы можете менять величину чоков и путем экспериментов найти свое оптимальное сочетание. Например, чок/получок для встречной и получок/чок на угонной. Если же у вашего ружья есть несколько сменных чоков, то все же лучше выбрать пару-тройку тех, которые вы чаще всего будете использовать на охоте.

Дробь и патроны

По поводу дроби – используется не более 2,5 мм диаметром, до 28 г в патроне (до 36 г для большого спортинга и пропеллеров). Запрещено использовать смесь разной дроби и специальные приспособления для ее рассеивания. На соревнования не допускаются самостоятельно снаряженные или переснаряженные патроны. Для любителей допустимы самоснаряженные патроны с дробью не крупнее №7, с навеской до 36 г для патронов 12 калибра (пожалейте свое плечо) и, естественно, с соблюдением ТБ.

Спортивное ружье

Это личное дело каждого и, в первую очередь, вопрос финансовый. Самые популярные среди спортинг-спортсменов по-прежнему остаются вертикальные двустволки. Для любителей вполне подойдут и горизонталки.

Но независимо от того чем вы стреляете, периодически тренируйтесь на стенде, особенно в межсезонье. В ходе стендовой стрельбы вы не только сможете еще лучше узнать свое ружье, но также восстановить, развить и сохранить навыки стрельбы. И если на охоте либо вы подстрелили утку, либо она ушла навсегда, то на стенде вы можете отрабатывать тип мишени сколько угодно раз, пока не найдете свой секрет успеха. Советы инструкторов и других стрелков тоже будут не лишними. Результат такой работы вы увидите во время настоящей охоты, поверьте.

Написать коментарий