Ружье для стендовой стрельбы и спортинга

Основные отличия ружей для стендовой стрельбы и спортинга. От вооружения зависит успех в одной из двух выбранной вами спортивных дисциплин.

Спортинг — это упражнение стендовой стрельбы, которое отличается от прочих многообразием траекторий мишеней. Стрельба в этой дисциплине ведется навскидку как на коротких, так и на длинных дистанциях. Поэтому ружье для спортинга должно быть универсальным. Типичный пример можно описать так:

— Вертикально расположенные стволы, длиной до 700–850 мм.

— Система сменного дульного сужения.

— Один курок с системой очередности выстрела.

— Ружье для стендовой стрельбы должно иметь полный набор сужения, с шагом 0,2 мм.

Геометрия ружья

Главным параметром выступает комфортность приклада. Ружья для стендовой стрельбы делятся на два типа. Первые для стрельбы навскидку, а вторые для упражнений типа «олимпийский трап», где приклад вкладывается еще до изготовки к выстрелу. Отличий вроде бы не так много, но они принципиальны. Разница при выборе ружей заключается в отличии погиба приклада. Поэтому идеально подобранное ружье с прикладом для траншейной стрельбы может не подойти тому же спортсмену в спортинге.

Особенности погиба для траншейного стенда

Из траншеи спортсмен стреляет поверх тарелки, потому что та движется снизу вверх. Чтобы тарелка не выходила из поля зрения стрелка, когда он накрывает ее при выстреле, ему нужно ружье с малым погибом. То есть приклад в передней точке должен быть 30 мм, а в задней — 40 мм в среднем. С такой конфигурацией приклада проще контролировать тарелку и стрелять на упреждение.

Особенности погиба для спортинга

Погиб ложи ружья будет больше, чем при трапе. Здесь главное чтобы прицельная планка совпадала с осью зрения. Как только ружье вскинуто, оси должны совпасть. В передней точке гребня приклад, как правило, составляет 40 мм, а в задней — 60 мм. Размеры могут меняться в зависимости от физических данных стрелка. Допустим разброс в ту или иную сторону на 5 мм. При покупке ружья попробуйте несколько типов прикладов по размеру, и найдите самый удобный для вас вариант.

Как выбрать ружье

Начинающим стрелкам нет смысла покупать сразу дорогие ружья. Даже если за вас выберет опытный стрелок, оружие подойдет вам не на все 100%. Поэтому вам придется подгонять под себя ружье с помощью столярных инструментов. Это, конечно, сильно повредит внешнему виду ружья.

Не стоит также покупать самые дешевые отечественные ружья. У них плохая эргономика, а значит, они будут вам мешать при обучении стрельбе. Оптимально купить ружье от 2 до 4 тыс. евро. За такие деньги можно взять отличные ружья от известных производителей: «Беретта», «Браунинг», «Перацци» и других. Эти ружья помогут вам реализовать свой потенциал стрелка. Многие профессиональные спортсмены используют ружья указанных марок.

Спортинг с охотничьими ружьями

Спортинг вид спорта для настоящих охотников. Поэтому даже обычное ружье может подойти для этого вида упражнения. Особенно в том случае, если спортинг для вас — это способ держать себя в форме, а не путь завоевания наград за меткость. Если так, то для стендовой стрельбы подойдет любое гладкоствольное ружье.

Если у вас несколько ружей: охотничье и для стендовой стрельбы, то неплохо бы провести пару тренировок на стене с охотничьим ружьем перед открытием сезона. Так вы сможете адаптироваться и принести домой больше дичи.

Написать коментарий