Охотничье троеборье – виды, техника, оружие и патроны

Этот вид стендовой стрельбы по тарелочкам появился в Англии больше века назад. Со временем появились метательные машины, которые могли имитировать движение зверя и птицы – благодаря этому упражнения стали очень популярными. В России спортинг появился только в 90-х, но сегодня турниры уже проводятся в различных комплексах, в том числе в ССК «Дубрава».

Сегодня в охотничьем троеборье используются либо все имеющиеся мишени, либо на выбор судей. Разрешается выполнять по 2 выстрела на мишень.

Траншейный стенд (трап) с подхода

Упражнение имитирует охоту самотопом или с подружейной собакой. В таком трапе стрелок по команде судьи начинает подход в сторону метательной машинки. При этом приклад находится на уровне пояса. Когда вылетит мишень и в каком направлении, ему неизвестно.

Круглый стенд (скит)

В отличие от классического «скита», на самых сложных номерах (3, 4, 5) стрелковое место отодвинуто от траектории полета мишени на 3 метра, что увеличивает размеры упреждений, и разрешается второй выстрел по мишени.

Техника стрельбы

На настоящей охоте возможна стрельба с упреждениями, в спортинге для хороших результатов используется стрельба на обгоне. Воткнув стволы в мишень, нужно обогнать ее на достаточное расстояние и, не останавливая ружья, произвести выстрел.

Направления мишеней могут быть разными, и для удачного выстрела полет тарелочек дублируется движением корпуса, при этом увеличивая просвет между тарелочкой и концом стволов. При достаточном просвете стрелок нажимает на спуск.

Если первый выстрел неудачный, второй производится сразу после промаха или после скорректированного доцеливания. При достреле упреждение должно быть больше, чем при первом выстреле.

Вариантов выстрелов по «кролику» много, но сложность в том, что видимость мишени ограничена, а мишень катится скачками. Первый вариант – быстрая вскидка в расчётную точку упреждения и моментальный выстрел. Второй – короткая поводка в свободный прогал и выстрел.

Оружие и патроны для троеборцев

Это зависит от требований коллегии. Иногда можно использовать только личное охотничье ружье (одно на все упражнения), а специальные спортивные ружья запрещены. Это объясняется тем, что троеборье все-таки охотничье, поэтому условия должны быть приближенными к реальным.

Конечно, на кругу удобнее использовать цилиндр или раструб для более широкого разброса дроби. На спортинг и трап чаще берут ружья со стандартной охотничьей сверловкой чок-получок.

Для круга лучше брать спортивные двустволки от ЦКИБ МЦ-6, МЦ-8 или их современные модификации со сверловкой раструб, а также зарубежные двустволки, типа «Меркель»-200, «Беретта», «Браунинг». Для скита двустволка ИЖ-27 или другие ружья с равномерной осыпью, без кучности.

Золотая середина – полуавтомат со сменными насадками: цилиндр для круга, чок или получок для спортинга и траншеи.

Патроны

На стрелково-стендовых стрельбищах разрешено использовать дробь не крупнее № 7 (2,5 мм) с навеской до 28 грамм. В фирменном спортинговом патроне дробь № 8 (2,33 мм). На траншее и спортинге используют № 7, на круге — № 9 (2 мм), с навеской 24 гр. Чаще всего используют патроны от «Феттер» и «Азот», хотя можно заряжать патроны и самостоятельно.

Написать коментарий