Основы техники стрельбы

В стендовой стрельбе (как и в любом виде спорта) успех зависит от умения быстро выбрать оптимальные движения.

Техника стрельбы – это целый комплекс приемов и упражнений. Основные элементы: изготовка, поводка, прицеливание, спуск курка, определение упражнений, темп стрельбы и др. Вариантов движений масса, но в ходе тренировок отбираются лишь те, которые рациональны, дают поражение мишени, выполняются быстро, легко, координировано и без излишнего напряжения.

Ружье должно вовремя заряжаться и плавно закрываться, изготовка к стрельбе спокойная и уверенная. Перед подачей мишени стрелок сосредотачивается и как бы проектирует предстоящий выстрел. В то же время нужно быть готовым к разным траекториям, так как на стенде нет одинаковых полетов мишеней. И для каждого типа полета и условий у стрелка должны быть отработанные движения.

Для успешной стрельбы также очень важно умение напрягать и расслаблять мышцы: наивысшая концентрация при выстреле и последующее отключение мышц. Интересно то, что научиться «включать» мышцы намного проще, чем выключать. И если не приучить себя расслабляться, можно заработать нервное перенапряжение.

Темп стрельбы у опытного мастера достаточно быстрый, но без спешки, устойчивый и равномерный. Начинающим спортсменам свойственна стрельба в неоднородном темпе, с тренировками он выравнивается. Не существует единственно правильного темпа, у каждого он свой, индивидуальный. Конечно, стрелки стремятся к максимально быстрому ритму, но важно не терять сознательность, технику и вариантность.

Органы чувств, как и мышцы, нужно тренировать. Самое главное в стрельбе – это чувство оружия и чувство темпа, которые без тренировок быстро утрачиваются, порой для этого хватает 1-2 недель.

Когда утрачивается связь в движениях, очень легко допустить ошибку и привыкнуть делать неправильно, особенно если у стрелка нет постоянного опытного тренера. И даже советы солидных мастеров не всегда правильны, и тогда спортсмен начинает использовать не свойственные ему приемы, что пагубно для техники в целом. А от закоренелых привычек избавиться крайне сложно. Даже если их подавить, они могут проявиться, например, в трудных условиях соревнований.

Чтобы не закреплять ошибки, нужно обучаться последовательно, постепенно и системно, желательно под постоянным наблюдением тренеров. Именно такие условия созданы в спортивно-стрелковом клубе «Дубрава».

Если вы чувствуете, что условия тренировок стали для вас легкими и привычными, нужно их менять и усложнять, чтобы находить максимально эффективные для себя приемы стрельбы. Опытный тренер обязательно об этом позаботится.

Написать коментарий