Основы меткой стрельбы на стенде

c755df49f5905b6801f1770546942856

Техника прицеливания

Начать стоит с техники вскидывания ружья. Многие недооценивают этот этап, считая его подготовкой к поводке и спуску курка.

Стрелки-новички вскидывают оружие очень быстро. Потом, замерев на мгновение, они прижимают щеку к прикладу и ведут ствол к цели. Именно из-за спешки начинающие стрелки не успевают прицелиться.

Профессионалы же не отделяют процесс подъема оружия и наводки. Для них это одно движение. Быстрое, но без спешки нацеливание помогает взять нужное упреждение и сбить мишень. Если все сделать правильно, стрелку останется только сфокусировать взгляд и выстрелить в цель.

Как этого добиться?

Редкие стрелки с самого начала учатся правильно вскидывать ружье. Как правило, увидев мишень, охотники и стендовики не вскидывают ружье. Приклад уже прижат к плечу. Иногда инструкторы на стендах позволяют новеньким стрелять с заранее поднятым ружьем. Важно убедить себя самого выполнять движения правильно, потому что потом будет не просто избавиться от этой привычки. Кроме этого, вы будете чаще промахиваться.

Важно: приклад поднимается к щеке, не плечу. Отрабатывайте это движение перед зеркалом или под наблюдением товарищей. Только убедитесь перед началом, что оружие разряжено.

Итак, вы перед зеркалом. Целиться нужно в свое отражение, а точнее в правый глаз. Ноги должны быть расставлены на ширину плеч, левая нога на полшага впереди правой. Держать ружье нужно параллельно земле.

Оружие нужно направлять на цель движением ствола вверх и чуть вперед. Словно солдат, который готовится поразить врага штыком винтовки. После начала движения ружья приклад идет к щеке, голова остается неподвижной, в идеале. Однако легкий наклон головы в сторону приклада допустим. Если вы все это время сосредоточенно смотрели на цель, то в момент касания приклада с плечом, отражение дула совпадет с вашим правым глазом.

Тренировка поводки

Вскидывание ружья — это только половина прицеливания, еще нужно научиться делать поводку. Главное помнить, что эти движения выполняются как одно. Если точнее, наводка происходит чуть-чуть раньше подъема ружья. Поразить цель можно, только если вы вскидываете дуло по траектории движения мишени.

В изначальной позиции вы поднимаете ружье правой рукой, а ведете левой. Ствол должен идти вдоль траектории полета мишени, и как только дуло опережает цель, вы спускаете курок.

Профессиональные стрелки отрабатывают поводку и вскидку ружья на каждодневных тренировках. Число подходов иногда переваливает за сотню. Начинающим стрелкам будет достаточно 25 повторений на тренировке. Даже если вы не собираетесь посвятить свою жизнь спортивной стрельбе, совершенствовать свою технику все равно придется, иначе вам не достичь автоматизма в движениях, которое так нужно на соревнованиях или охоте.

Правильно целиться и стрелять вы можете в спортивно-стрелковом комплексе «Дубрава». Занятия ведутся с профессиональными инструкторами и тренерами.

Написать коментарий