История стендовой стрельбы

В современном городе невозможно представить мужчину, который охотится на зверей посреди оживленных улиц. Однако любителям пострелять не обязательно выезжать за городскую черту, чтобы с удовольствием провести время. Достаточно посетить клуб «Дубрава» и принять участие в стендовой стрельбе, популярном спорте среди охотников и любителей ружей.

Что такое стендовая стрельба?

Это вид стрелкового спорта с гладкоствольными ружьями. Задача стрелка — попасть в мишень в виде тарелочки и разбить ее или отколоть заметную глазу часть. Стрельба проводится на специальных полигонах. Тарелки из бетона и песка, окрашенные в яркий оранжевый цвет выпускают по команде из специальной катапульты. Помимо этого, стендовая стрельба — это увлекательный процесс, бесконечная тренировка своей ловкости, меткости, реакции и понимания. Даже спустя десять лет найдется ситуация, когда тарелочка полетит как-то иначе и застигнет вас врасплох. После чего вы будете азартно обсуждать ситуацию в кругу друзей.

История стендовой стрельбы.

Упоминания об этом виде спорта встречаются в XVIII веке как о «садочной стрельбе». В это время в Европе возникли садочные общества охотников. Один из первых таких клубов появился при трактире «Старые шляпы» в городе Хорнси, что в Англии.

Стрелки общества выходили на поле, вырывали там лунки, помещали туда голубей и накрывали шляпами. По команде стрелка шляпу стягивали за веревочку, а из углубления вылетал голубь. В дальнейшем его судьба решалась только за счет меткости стрелявшего.

Позже, в первой половине XIX века американец Портлок предложил заменить живые мишени на искусственные. Это были шарики из стекла, диаметром 7 сантиметров. Немногим позже, американский изобретатель Богардус создал механизм с пружиной, который выстреливал шариками на расстояние до 35 метров. Для того чтобы участники и зрители могли лучше видеть результат попадания по мишени, в стеклянную сферу помещали дым, перья, краску, цветную пыль.

Стрельба по шарикам, со временем приобрела популярность не только в США, но и во Франции, Англии и Канаде. Некоторые садочные клубы спустя время поменяли мишени на плоские глиняные тарелочки, которые красились в яркие цвета.

Олимпийский комитет в 1910 году запретил стрелять по голубям в спортивных целях. Несмотря на это в некоторых странах эта традиция сохранилась, например, в Египте, Италии и Франции. Там даже проводят чемпионаты мира в этой экзотической теперь дисциплине. Кстати, до 1910 года в олимпийскую программу входила спортивная стрельба по живым птицам.

Написать коментарий