Влияние параметров ствола на качество стрельбы

f10ad4287c761e7a2a63ffd337cf3138

При выборе оружия для охоты как на дичь, так и на птицу, возникает вопрос: как связаны длина ствола и дальность стрельбы из оружия? Рассмотрим эту связь подробнее.

Длина ствола оружия напрямую зависит от калибра и назначения ружья. В свою очередь, длина ствола влияет на бой и удобство ружья при перемещении. Так, короткоствольное огнестрельное оружие отличается большей маневренностью в сравнении с длинноствольным. Поэтому в густых чащах, в которых иногда приходится стрелять навскидку, оптимальным выбором будет охота с помощью оружия с коротким стволом. Однако, у такого типа охотничьей экипировки есть несколько недостатков:

  • С короткоствольным оружием сложнее прицеливаться
  • Понижается первоначальная скорость заряда
  • Увеличивается давление в дуле оружия
  • Убавляется кучность заряда

Излишняя длина ствола также не сказывается положительно на стрелковых качествах оружия при использовании специализированного бездымного пороха. Удлинение ствола оружия с 700 до 725 мм принесет лишь незначительное повышение изначальной скорости снаряда — не более чем на 2 м/с. Зато, в связи с удлинением ствола изменится масса оружия, что может негативно повлиять на баланс при стрельбе.

При выстреле дульная часть ствола вибрирует и деформируется значительно сильнее остальных деталей оружия. Эти вибрации оказывают воздействие на заряд дроби, и из-за них разброс при выстреле повышается. Вибрация, возникающая при отсутствии утолщения ствола, также понижает качество боя.

В случае с гладкоствольным ружьем, показатели толщины стенок ствола неравномерны. Поэтому стоит отметить необходимые требования к толщине ствола для того, чтобы не повышать массу оружия без причины, при этом сохранить максимальную прочность:

  • Толщина ствола за патронником не должна быть намного меньше 3,5 мм
  • В наиболее тонких местах ствола необходима толщина не менее 0,8 мм
  • При наличии цилиндрической сверловки в срезе дула — до 1,5 мм

Разница в толщинах стенок ствола оружия должна быть сведена к минимуму, так как иначе ружье заметно убавит в показателях прочности и балансировки. Сделать ствол ружья легче позволяет минимальная разница в стенках, так как параметр прочности просчитан в каждом сечении по минимуму толщины стенок. Стоит отметить, что большая часть оружия серийного производства имеет стволы с большой или маленькой разницей в стенках. Пускай это и оказывает влияние на баллистические показатели, оно остается незначительным, и при охоте стрелок не почувствует разницы.

Написать коментарий